Стонала скрипка страстно так...

(Фантазии, глядя на картину Виллема Хенраетса)

Стонала скрипка страстно так, грустила.., -
На сцене - молодое дарованье,
Аккорд последний смолк, и - ликованье,
И эйфория будто охватила
В концертном зале публику, - "Бис.., браво!.." -
Взволнована, не ожидала, право,

Успеха вот такого, - астры, розы.., -
Видать, Эвтерпа ей благоволила,
Привиделось: с улыбкой, похвалила
Скрипачку муза греческая, - слёзы.., -
От радости всплакнуть - то не зазорно,
К заслуженной победе шла упорно,

Старательно, - и вот она, награда!
Мечтала вожделенно и о плане:
О сольном выступлении в Милане, -
То - в будущем, сейчас была так рада
Диплому, статуэтке той, признанью, -
Зелёный свет пускай же начинанью...

Признание.., - "А, может быть, в "Ла Скала..," -
Всё грезила, с улыбкою счастливой. -
Вот так, мол, из девчушки шаловливой
И "звёздочка" такая засверкала.., -
Гордилась дочкой, в зале сидя, мама,
Эффектная довольно - таки дама.

Мол, в её годы я мечтала тоже 
Стать пианисткой, да не получилось:
Влюбилась страстно, так уж вот случилось, -
Дочурка, скрипка.., - благодарна, Боже,
За "звёздочку" свою, и пусть сверкает,
Пускай Эвтерпы взгляд её ласкает...

Цырульник Андрей







Рецензии