***

Не суди его, сестрица, строго.
Не гони продрогшего с крыльца.
В странствующих к Богу и от Бога
Очень много общего в сердцах.
И дороги общие, а возле
Тех дорог так схожи и кресты.
Вот и он к Творцу ходил, а после
От Него отматывал верстЫ.
И, в потёмках тропы разбирая,
Всем пророкам, всем чертям назло,
Он искал того, что не бывает.
Да никак и быть-то не могло.
Но зато, в своих бессчётных бедах,
На своих путях от Аз до Ять,
Он успел разведать и проведать,
Где и Что теперь ему искать...
И успел услышать и увидеть,
Что любить возможно не любя.
И посмел из камня, словно Фидий,
Сотворять, вылаживать себя.
Да вот только не поддался камень,
И тогда, незримо, не спеша,
Поменялась цветом и местами
С этим камнем Фидия душа...
Не суди, не так уж он потерян,
Дай ему согреться до зари.
А войдёт - ты кованные  двери
Изнутри покрепче затвори.
Поднеси вина ему напиться,
Чтоб душе хмельной не плыть назад,
В мир, где смотрят дулами глазницы,
Из которых выжжены глаза.
А потом он будет спать и бредить,
Словно книгу умерших читать
О какой-то призрачной победе,
Про небес какую-то печать...
Не гневись на этот бред усталый.
Не маши на спящего рукой,
А возьми пожарче одеяло
И его, болезного, укрой.
Даже, пусть, словам его внимая,
Ты понять не сможешь ничего -
Всё тебе зачтётся, дорогая.
Всё тебе прибудет за него...


Рецензии
Здравствуй всегда!

Здесь мой отклик (подражание). Спасибо за вдохновение!
Буду рада, если заглянешь ко мне...
Спасибо ещё раз.

http://stihi.ru/2020/01/15/6379

Ольга Заря 2   17.01.2020 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.