Баллада о сбежавшем сердце

Баллада о сбежавшем сердце

             Я сердце своё
             щадить не привык,
             Когда его жизнь просила,
             И будь моим другом Ося Брик –
             Я отдал бы сердце Лиле.
             Теперь в сестру коммунизма влюблён –
             В работу – отдам ей силы.
             Мне лет бы прожить хоть один миллион –
             И то бы с меня хватило!..

Октябрь листву поснимал с дерев,
Заставил их ветер ссутулиться,
Октябрьской ночью сердце, взревев,
Ушло от меня на улицу.

Проснулся
и гуда не слышу в груди.
Мысли ясны, не спутаны.
Света от солнца – хоть ночи пруди,
В зелень деревья укутаны.
…Я взглядом окидывал сотни планет,
На звёзды глядел немало…
Октябрьское чудо?  Чудес ведь нет,
История их не знала…

Но  о чуде попозже, потом разберусь.
Нельзя ведь без сердца.
В погоню!
Но где оно? Где же?
Я мчу в Белорусь,
поближе к родному дому.
Смотрю на Полесье – и здесь чудеса –
Куда девались болота?
Как будто за руку, через леса
Солнце водил кто-то.
Мозырь, перекрёсток.
Спешу к милиционеру.
- Товарищ!
Вы сердца не видели?
- Сердце? Видел.
Оно, наверно, на заводе "Красный двигатель".

………………………………….

За сердцем я мчу по горячим следам.
Москва, Благовещенск, Халиловск.
В Одесском порту мне сказали:
- В Судан
Сердце вчера отплыло.

Африка.
Люди пришли встречать.
Солнце горит пожаром.
- Слыхали новость? –и газеты кричат, -
Исчезла пустыня Сахара!
Сердце там чьё-то промчалось, горя,
Капли крови горячей роняя.
Где капли упали – счастья моря,
Песни,
Радость без края…
У негров Бельгийского Конго  вчера
Сердце в гостях побывало,
Мчалось быстро, как росчерк пера,
На митнге речь держало –
Взывало, призвало громко:
- Товарищи люди!
Довольно душой сутулиться!
Товарищи юди,
Откройте груди!
Пустите сердца на улицы!..

……………………………………..

Как долго гоняюсь за сердцем по свету!
Нет гуда в груди у меня, у поэта.

В Штатах заставило чёрных и белых
Руки подать друг другу,
В плясках ходило по кругу.
Теперь его путь на Южный полюс,
Утром из Рио отплытие.
Мне не догнать.
Не крикнуть ли в голос:
Сердце моё держите!? –
Куда мне за сердцем на Южный полюс?
Без сердца и так продрог я.

Твёрдой рукою сдавил я голос,
Мысли одёрнул строго.
Если сейчас у людей нужда,
Если сердце моё им нужно,
Мчится пусть сердце моё в года!..

Сердце!
Даёшь Южный!..

Октябрь, 1958
Рига, бульвар
Падомью.
Общежитие 
Латвийского
Госуниверситета


Рецензии