Букеты красных, алых роз

Ты знаешь, время скоротечно:
Минуты по часам текут.
Среди нас, поверь, ничто не вечно,
Два века люди не живут.

И столь хороший человек,
Что доброю рукой поможет,
Под тяжестью усталых век,
Однажды накрест руки сложит.

                ***

Дождями с неба льются слёзы
Тех, кто забыт семьёй годами,
А на могилах вянут розы,
Что положили со словами:

"Я буду каждый чёртов день...
И приходить и вспоминать.
И даже пагубная лень
Не сможет перед нами встать."

И он сдержал свои слова.
Он вспоминал и приходил.
Он тихо плакал у окна
И счастья у небес просил

Он говорил с ней, как с живой,
Меж ними не было границ.
Он ей показывал рукой
На стаю перелётных птиц

Он приносил цветов букет,
Букеты красных, алых роз.
Так продолжалось восемь лет,
А дальше, будто не всерьёз...

Он встретил на пути другую
На одном из кораблей.
Такую добрую, простую,
С глазами голубых морей.

Улыбка ярче всех сверкает,
А кожа будто снег бела,
Она на солнце словно тает.
И так задорна, весела;.

И пряди золотых волос
Небрежно падали на плечи.
Она - ответ на мой вопрос
О том, что время правда лечит.

На свете не сыскать лица,
Что будет этого милей.
Умна, как будто из дворца,
Нежна, как стая лебедей.

Среди всей горечи, печали,
Он с нею обо всем забыл,
Они любовниками стали,
И он ей розы подарил.

Теперь нет смысла приходить,
Нет смысла плакать, вспоминать,
О счастье небеса молить
И душу мёртвой отдавать.

Но разве есть ли смысл в том,
Что бы любить тех, кто не жив?
И он покинул старый дом,
В нём даже двери не закрыв.

И милые пустуют стены,
И ставни больше не скрипят.
В окне теперь не видно тени,
И даже лампы не горят.

И он уехал далеко...
В другие страны, города,
Он здесь оставил всё легко,
И знал, что это навсегда

Могила заросла травой.
Там нет улыбок, нету слёз.
Земля размочена водой.
Букеты сгнили алых роз.
 
                ***

Но небо помнит времена,
Когда с улыбкой приходил,
Когда сказал ей те слова...
А вскоре просто разлюбил.


Рецензии