У Верхних ванн

             Бл.№29/21
У Верхних ванн опять звучит
Весёлый перезвон капелей.
Под снегом ручеёк журчит,
Выводит жаворонка трели.
Ноябрь. Погода, как в апреле.
В тени таёжной стройной ели
Давид стоит всегда нагой,
Могучей каменной рукой
Дубину каменную держит.
Вдруг раздаётся рёв и скрежет...
И лев поверженный лежит
У ног его окровавленный.
Полуразрушенный, забвенный
Фонтан струями не шумит.
В одеждах, сотканных из света,
Лицо своё рукой прикрыв,
На нём, улыбчив и стыдлив,
Сидит малыш уж много лета
(А время всё бежит, бежит)
И в чашу пыльную глядит,
Былые годы вспоминая,
Когда вода здесь голубая,
Цветами радуги играя,
Струями звонкими лилась,
Прохладой чашу наполняя.
И хор наяд резвился в ней -
Нептуна дивных дочерей,
Их песня нежная звучала,
И в небе полная луна
(О, как светла была она!)
Таинственно всё освещала.
Жасмина куст благоухал.          
Он дарит всем в июне радость,
Напоминая жизни сладость.
Дриады чудный глас шептал.
В ветвях цветущих Пан дремал.
Средь роз прекрасных соловьи
Слагали милым рубаи.
Восторгом жизни всё дышало
И красотою обольщало,
И серебрился след луны,
И средь деревьев жили сны.
И звёзды яркие сияли.
Огни далёкие мерцали.
Любовью сердце наполнялось,
И с красотой душа сливалась.
И приходил сюда не раз
Я в ночи сказочный тот час,
Здесь с Афродитою встречался,
Её глазами любовался,
Цветов букеты ей дарил
И красоту боготворил.
Нередко прихожу сейчас
И вижу: вот кряжистый вяз,
И слышу мне знакомый голос.
Вот рог и мох, как серый волос.
О, Пан! да это твой наряд -
Царь леса и хранитель стад!
В прозрачных камнях вас, наяды,
Я узнаю. И вас, дриады,
Я слышу в шорохах берёз.
Картины всюду сладких грёз.
О, други младости далёкой,
Весны прекрасной, синеокой,
Ушедших тех чудесных лет!
Привет! Привет вам! Всем привет!

16 марта 1998г.                Ессентуки


Рецензии
Полный восторг!
Словно побывала там!
Очень понравилось,это настоящая поэма...
Как умело Вам удалось переплести красоту природы с древне-греческой мифологией!

Браво!!!

Елена Белявская   15.05.2019 20:29     Заявить о нарушении