Без имени герои

Мы даже не знаем о жертвах войны.
Нет у нас памяти ста грамм фронтовых.
От речи немецкой не бежит холодок.
Палец не сводит, зажавший курок.

Не видели зверства концлагерей.
Хлеба пол-корки - паёк на весь день.
Не хоронили своих матерей...
Не знаем, как целиться в вражьих детей.

Живьём не горели в холодной броне.
Лопатой сапёрной не рылись в огне.
Не ждали Победы день ото дня,
Не брали живого в плен зверя - врага.

Братской могилы забыли название...
"Ни шагу назад" - не имеем понятия.
Засады, фугасы, огонь и вода.
Смоленск, Севастополь, за Курском дуга.

Шум от пике с неба чёрных крестов.
Горящие заживо в избах живьём.
Забыли, не знаем, мы эту войну.
Как дети без душ оставались в краю.

Они вот прошли этот ад весь пешком.
И каждый второй лёг в землю ничком.
Лежат молчаливо и мир наш хранят.
Спасибо, родные! - берёзки шумят...

Героев своих нужно знать на века.
Помнить что кровью дань отдана.
Я плачу за вас и вас же молюсь.
Поклон Вам в могилы за чистую Русь.
 
Апрель 2019 г.


Рецензии