Апрель

Потокам дверь открыв, Апрель согнать снега стремится.
Весны гонцы, поют скворцы, свой празднуя прилёт;
Вернувшись, Синка  топчет лёд ;  жди скоро ледоход;
Из ран берёз течёт, как мёд, сок сладкий; соковица.

Когда обильно льётся сок; дождям всё лето литься;
Апрельский дождь всем прочим; вождь, зерном потом течёт.
Апрель водой, а Май травой ведут с землёй расчёет;
Октябрь за дар апрельских вод рад пивом расплатиться.

Ночами мерзнет, днём порой Апрель метелью вьётся;
Ломая снег над головой, травинкой к солнцу рвётся;
Апрель; под дверь, в тепло поверь, но печки не ломай.

Он катит солнце в летний зной и вправе тем гордиться:
Согнав снега, полив луга, зеленым встретит Май.
Красавец Май цветущий край заставит пробудиться.


Рецензии