Хлеб насущный...

                «…хлеб наш насущный
                дай нам на сей день…»
                (Евангелие от Матфея, 6:11)

Привычно дома накрываю стол:
Как много лет  подряд, так и сегодня.
В семье моей не голоден никто,
А стол накрыт – от щедрости Господней!

В достатке хлеб, кусочки – не делю:
Накормлены досыта муж и дети.
Я Господа всегда благодарю
За то, что мне даровано всё это.

Нет, я бы накормить их не смогла:
Не сею хлеб и жать не научилась.
Беру рукою с Божьего стола
И вижу каждый день Господню милость.

Когда за стол садится вся семья…
О, может быть, они не замечают:
Хлеб на столе – заслуга не моя!
Подарок Божий, с неба, я-то знаю.

Смотрю, как дочка маленькая ест
И крошки хлебные на стол роняет…
В достатке хлеб, и к хлебу что-то есть!
Пред Господом я голову склоняю.

За ласку и тепло благодарю,
За нежную отцовскую заботу,
Сердечное «спасибо» говорю…
За милость Божью славлю имя Бога.

За то, что нет войны и на полях
Ко времени пшеница созревает.
Благословляется она, земля:
Приходит осень – жатва наступает.

И хлебом вновь становится зерно,
И щедрости Господней нет предела…
Не только мне от Господа дано,
Не для меня одной пшеница зрела!
 
*
И в вашем доме тоже стол накрыт,
Вы тоже не считаете кусочки!
Пусть каждый Господа благодарит,
Давая хлеб для сына и для дочки.

«На день сей хлеб насущный нам пошли…» –
Мы просим, и Господь нам посылает.
Он слышит нас: Он рядом, не вдали.
Хвали Его, душа моя, хвали…
                Я имя Божие благословляю.

октябрь, 1996
Праздник Жатвы


Рецензии