Осколок

Незримые начальники судьбы,
Стиратели моих ладонных линий,
Не оставляя черт для ворожбы,
В мой чай опять добавили полыни.
Не помогает даже мёд пчелиный -
Не подсластить ничем прогорклый быт,

Так быстро опостылевший без Вас,
И требующий срочной перемены,
Перестановки устаревших фраз
И мебели. Или оклеить стены
Весёленьким… И вытолкать на сцену
Кого-нибудь. И пусть играет джаз,

Протяжный, словно стелющийся дым,
Давно знакомый болеутешитель.
Мы копим боли и в себе плодим,
В разбитом сердце, наживую сшитом.
Куски зеркал, давным-давно разбитых,
Ещё добавят на виски седин,

Которых не закрасить нам уже,
Носить годами, будто бы награду.
Закрывшись в доме, словно в блиндаже,
Я собиралась выдержать осаду.
А враг бродил с ухмылкою по саду,
Грозился дом разрушить или сжечь.

И я устала. Да и то сказать -
Постыл тоскливый плен, уныл и скучен,
И хочется, чтобы скорей гроза,
Или пожар, или какой-то случай -
Любой. Но только чтоб он был созвучен,
Колол язык, как ледяной нарзан,

Что покрывает инеем стекло
Старинного гранёного стакана,
Льдом обожжёт... И, вспомнив ремесло,
Словами на бумагу истекая,
Вновь напишу про Герду и про Кая.
Осколок в сердце - генератор слов.

7.05.14.


Рецензии
Всё что угодно, но только не пожар.
С неравнодушием,

Елена Пьянкова   22.12.2023 06:55     Заявить о нарушении
))) Доброе утро!
Выражение фигуральное, естественно, пожар никому не нужен.
Спасибо, Елена!

Мила Тихонова   22.12.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.