Третья осень...

«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу,
и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий
год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она
и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год,
пока я окопаю ее и обложу навозом, -  не принесет ли плода; если же нет, то в
следующий год срубишь ее.» (Евангелие от Луки, 13:6-9)

Как прикрыта пышной кроной
            пустота!
Но среди листвы зелёной
            нет плода.

И садовник зря трудился
            год, другой…
Плод, увы, не появился
            золотой.

Труд напрасен: дни и ночи…
            Столько сил!
Плод смоковница не хочет
            приносить.

Листья, листья – вот, отрада!
            Красота!
И садовнику не рада
            пустота.

Надоел! А он решает:
            как же быть?
О, смоковница – большая!
            Жаль рубить.

Может, станет плодоносной?
            Подождать?
Но приходит третья осень…
            Нет плода.

И садовник – снова рядом:
            он решил.
Плачет дерево: «Не надо!»
            Он – срубил.

Крепкий ствол и веток много…
            Всё – в костер!
Не жестоко, просто строго:

*
Осень третья ли, по счёту,
            для души?
Сколько сил, любви, заботы
            Бог вложил

В жизнь мою! О, не напрасно ль
            ждёт плода?
Быть смоковницею праздной?
            Никогда.

До земли ветвями ниже
            наклонюсь…
На ветвях – плоды, я вижу.
            Не хвалюсь!

Есть плоды, но мало-мало…
            Не горой.
Осень – третья, я считала.
            Боже мой!

Ты ждал большего, я знаю,
            но листва
Места много занимает…
            Всё – слова.

Третья осень пролетела,
            третий год…
Меньше слов и больше дела –
            это плод.

Строго посмотрел садовник
            мне в глаза,
Но «срублю» – такого слова
            не сказал.

5 ноября 1996


Рецензии