В лесу дремучем на опушке ясной

         В лесу дремучем на опушке ясной,
Однажды по весне /бывает чудо/,
       Вдруг распустился сей цветок прекрасный:
В глуши, тиши, подальше зверей, люда.

       Обласкан солнцем и умыт дождями,
Рос, цвёл, один, среди деревьев старых,
       И защищён со всех сторон ветвями –
За что всегда был просто благодарен.

       Он видел сны сих мудрецов усталых,
Сам становился с каждым днём всё краше,
       Насколько крохотный – настолько лучезарен:
Сладкой изюминкой, «трофеем» в том пейзаже.

       И вот однажды забрели случайно
«Жених» с «невестой», лет так по пятнадцать,
       Увидели цветок почти нечаянно:
Сорвали, бросили – у них другое «счастье».

       Смеясь, ушли, а он лежал, увядший,
И дождь не шёл, а солнце припекало,
       Все были живы, лишь цветочек падший:
Один-одинёшенек, безмолвно погибал он…

       Стояли тихо, не шумя, деревья:
Им не помочь и не спасти – печально,
       Без птичьего, ненужного здесь, пенья,
Густые ветви опустив прощально.

       Ты просто так не рви цветы – не стоит:
Их жизнь ведь коротка и столь сурова.
       Сломать, сорвать цветок любой позволит,
Взрастить, ухаживать – труднее и грошОво.

       Но столько радости от яркого цветения,
Благоухание, – душистее парфюма,
       Они несут всю радость, умиление,
И, прежде, чем сорвать – сто раз подумай.

                © Павлина Вальковская


Рецензии