Пианистка

Зал, скрипы, шелест, разговоры,
Брильянты, платья, парики,
Смешки, чиханье, вздохи, споры,
Томленье, скука и зевки.

Звонок, другой, и стихло в зале,
Чуть слышно вееры дрожат,
Лорнеты дружно засверкали,
И замер перед сценой ряд.

Погасли свечи, зал темнеет,
Вот поступь лёгкая слышна -
На сцену, глаз поднять не смея,
Из-за кулис вошла она.

Стройна, изящна, невысока,
На хрупких плечиках вуаль,
Бежит туда, где одиноко
Сверкает царственный рояль.

Глядят на сцену удивлённо
Три сотни глаз, а в них упрёк:
“Как залетел сюда никчёмный
Тщедушный бледный мотылёк?”

Рояль оскалился с презреньем:
«Ты недостойна быть со мной!»
Повисло в зале осужденье,
И душный ропот над толпой.

Вонзились в пасть рояля руки,
Смутился он, затрепетал,
И тотчас громовые звуки
Ворвались в изумлённый зал.

И заструилась меж рядами
Созвучий бурная река,
А зал, застигнутый волнами,
Послушен воле мотылька.

Прозрачным пальчикам смиренно
Зубастый чёрный зверь внимал,
Волшебной песней вдохновенно
С мольбою к небесам взывал.

Звучит распевное анданте,
А в нём безбрежная печаль…
Взрывное форте! И куранты
Уносят весть благую вдаль.

Внезапно звуки оборвались,
Всех оглушило тишиной,
А волн мученья продолжались
В тиши звенящей, неземной.

Она ушла, в рядах ни звука…
Вдруг кто-то на колени встал,
В глазах его такая мука!
Он обречённо зарыдал,

А все молчали и глядели
Туда, где правила она,
И головы поднять не смели
В объятьях колдовского сна.


Рецензии
Леонид Николаевич, как всегда потрясающе!

Василий Бейтов   13.04.2019 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Очень приятно слышать такое, но не перехваливайте, а то зазнаюсь :)

Леонид Николаевич Попов   14.04.2019 12:09   Заявить о нарушении