Осень

Не верится - отшумела
Пора виноградного сока,
Зима апельсином диким
По крыше нам постучит,
Вперед нам глядится смело,
Забыты прихоти рока,
За нами - иконные лики
И моря лазурный щит.

Вот видишь - гранаты рдеют,
И стих уже Старый Город,
На нежных оливках юных
Чернеют уже бока,
Закаты уж холодеют
И море впитало холод,
И дождь на прозрачных струнах
Для нас поиграл слегка.

Давили сок животворный
Среди далекого сада,
Топтали спелые гроздья
О мраморной чаши дно,
И хлеб пропитает черный
Варенье из винограда,
Зима - продрогшая гостья,
Вот-вот постучит в окно.

Раскроет свой синий зонтик
У чуть приоткрытой двери,
И будет греть зимородка
Под мокрым своим плащом,
Ты видишь - на горизонте
Все веслами море мерит
Бывалая наша лодка,
И ветер ей нипочем...

Вот море проснется рано,
Проснется опять - голубое,
И ночью небо откроет
Ресничатые глаза,
За наши песни и раны,
За путь наш крутой с тобою,
Как за древних героев
Прольет свою кровь лоза!

Ханья, 2018


Рецензии