Замок Франко-Кастелло

 Проплывает туча дождевая,
А за ней другая - грозовая...
Где Эллада с Африкой - соседи,
Плещет море цвета старой меди.

А над морем - стены и бойницы,
Как пустые чёрные глазницы,
На рассвете солнце тонет в пене
И скользят, скользят по стенам тени.

Воины печальны, горделивы,
Ни мертвы те воины, ни живы,
Пусть их раны откровоточили,
Их глаза поют о прежней силе.

Дремлет тайна на прозрачных лицах,
Пыль от стен осела на ресницах,
Их неслышны песни о победе,
Здесь, над морем цвета старой меди.

И года несутся над морями,
Проплывают жизни кораблями,
И, подвластна времени теченью,
В должный час я тоже стану тенью.

Где Европа с Африкой - соседи,
Там, где море цвета старой меди,
Вы меня увидите воочью,
К вам явлюсь я августовской ночью!

Состоя из памяти и боли,
И морской горячей горькой соли,
Я вернусь родного Крита ради,
Чтоб припасть в последний раз к Элладе!

Все скользят, скользят по стенам тени,
Крепость - обиталище видений...
Здесь Эллада с Африкой - соседи,
Здесь и море - цвета старой меди...

Ханья, 2018


Рецензии