Где в кумирах Мамона...

В любой судьбе не знавшей сбоя,
На всём пути ведущем в рай.
Порой случается, такое!...,
Что хоть загробную играй.

Не на заре так с пополудни
(не буду точно уточнять).
Бесстрастный мир, изгадят будни -
Несносной косностью донять.

Где после лёгкой опохмелки,
Убережённой от щедрот.
Ни барышей, ни глупой сделки,
Сам ушлый чёрт не разберёт.

Иль в устоявшийся годами,
Небеспорточный с виду быт!
Придёт безденежье, задами -
Восстановить забытый стыд.

В каком безбедная штафирка,
Не исчислявшая побед.
Взамен банкнот, получит дырку,
В ослабевающий бюджет.

Вот тут и вылезет наружу,
Себялюбивый интеллект.
Без лишней помпы, обнаружа -
Где совесть есть, а где уж нет.

Безвольный муж винит супругу,
В несносной чёрной полосе.
А "верный" друг пеняя другу -
Меняет "палки в колесе".

И даже пламенный влюблённый,
Не сберегавший нежных слов!
Увидев ров, в пути синхронном -
Бежит от сладостных оков.

*          *          *

Всему главой в такую пору,
Малоприятнейших злорадств.
Двуличный рок с рекой раздора -
Патрон разводов и коварств.

Слуга скаредности и жлобства;
Вещун измены и беды!...
Где все скандалы, к неудобству,
И низкопробны и чужды.

О компромиссах и прозренье,
Никто и речи не ведёт -
Ввернув плевок, в чужое мненье,
Консенсус сгублен наперёд!

И даже совесть не в Законе,
У неуступчивых дельцов.
Во всём кивающим... Мамоне,
Боготворящей подлецов.

*          *          *

А что ж нетряская за шкуру,
Непогрешимая душа?...
Да просто мается (как дура),
Святой культурою греша.

В какой упоротому жмоту,
Легко начхавшему на свет.
Ни обоснованной охоты,
Ни вящей надобности нет.


Рецензии