Немного фенологии

Почему, когда цветёт черёмуха, наступают холода?

Есть тонкие властительные связи
меж контуром и запахом цветка

замечает поэт серебряного века В. Брюсов в одном из своих сонетов.

Черёмуха цветёт не из любви к искусству. Её задача, затратив минимум энергии, привлечь максимум насекомых - потенциальных опылителей.

Пахнет черёмуха не ахти, однако именно такой аромат с ноткой свежего навоза в холод привлекает больше всяких букашек, обещая им не только еду, но и тепло.

Наша способность мыслить - тоже результат слепого эволюционного отбора. Стоит ли удивляться, что отдельные растения, пройдя столь же сложный и длинный путь развития, научились предсказывать погоду?

Мир полон чудес, но человек, будучи самым удивительным и совершенным из всех творений природы, умудряется, как правило,  оставаться совершенно слепым и глухим ко всему, что не касается денег.


Рецензии