Пурга волчицею в ночи

Пурга волчицею в ночи
С утробным воем бьёт в окошко.
На лавке нос укрыла кошка,
Хоть жар алеется в печи.
При свете восковой свечи
Стихи читает громко Пушкин,
Прочь отгоняя сон старушки,
Что от волнения молчит.

Зимой Михайловская глушь,
Как идеал поэта ссылки,
И содержимое бутылки
На время гонит скуки сушь.
Тут в беспросветность псковских стуж
Разделит долю господина
Лишь няня – верная Арина,
Что прислана сестрой для нужд.

Под Александровым пером
В стихах рождались детям сказки,
Остался ритм народной пляски,
Прыжки в Купалу над костром.
Войди в российский каждый дом
И от Чукотки до Тамани
Со строчкой, посвящённой няне,
Зачитанный найдётся том.


Рецензии