Философ

Философ ищет жизни остров (остов), читает книги; пишет книги, пилит брёвна на куски; мышлением острым, умом, как лезвие для бритвы. Куски он молит на опилки перетирает на муку, в частички всматриваясь в лупу. Искатель истины словами... Гипотез друг.  И на лугу и в поле и на море, ему не по себе, он не на воле... Создатель собственных он мук. Он не идущий по воде, – он верит только той основе, что осязаема руке, опорой что, является ноге. Философ стройно строит дом, свой Рим (но нет фундамента под ним). Всё разделил, на группы; строки и отряды, и на лекарства и на яды, на схватку сил, – на сил затраты... назвав коротким словом – "факты". Всех победил играя в эти карты, считает тайну жизни лишь загадкой, в который он внесёт мышлением рассвет, произведёт расчёт и осветив неведомый родник, – распишет на страницах книг отгадку. Философ мига не "достиг", пытлив бесспорно, и криклив, игрив бесплодно... Нерадив. В нарратив игрок. На то и дан ему сей срок, чтоб наигравшись в светлячка пройти урок, отбросив собранное впрок, в себе найти искомый остров, – он есть основа и фундамент, не сумма чисел, не ответ – а просто данности момент... в котором всё игра из света, и философия поэта и "б"у"к"в"ы" эти... Всё на Свете!
Жизнь протекает в миге этом, течёт философом; поэтом, и математикой и прозой, течёт и радостно и слезно, серьёзно, грозной и довольной... Добровольно. Сама собой, – "непроизвольно".


Рецензии