Столб

                СТОЛБ

В покинутой русской деревне
На дальнем к оврагу краю
Когда то по счёту был первым
Исправно нёс службу свою.

Фонарь наверху сохранился
И лампочка целая в нём
Вот только тот столб наклонился
Болел, заражённый гнильём.

Лет двадцать фонарь не работал
Уныло скрипя по ночам
Забыв про людскую заботу
Лишь дятел усердно стучал.

Туда, где болезнь разрасталась
Упорно клоня столб в овраг
Здоровья почти не осталось
И жизненный тонус иссяк.

Но помнил года он иные
Когда по деревне гурьбой
Ребята совсем молодые
Гуляли с гармошкой весной.

Смотрел он на них как играли
Всю ночь напролёт до утра
Как парни девчат целовали
Шепча о любви им слова.

И окна в домах загорались
В ответ на его огонёк
И люди с улыбкой встречали
Весенний погожий денёк.

И вдруг разом всё изменилось
Как в страшном, удушливом сне
А может столбу то приснилось…
Нет. Клонит нещадно к земле.

                апрель 2019 г.


Рецензии