Триптих. Богатство

Стать независимым и властным,
Не ведать скудностей житья,
Нас поучает пропаганда -
Во взглядах зиждется мечта!

Олимп пространством ограничен,
Давно поделены места
И чтоб в семействе раствориться
Сноровка цепкая нужна!

Но мы ведь знаем из учений:
Трудом обычным никогда
Не достигается вершина...
Воняло злато все века!

Богатство жаждет накопленья -
Покой утерян навсегда,
Ум увлечён увеличеньем
И человек пропал зазря!

Достигший цели заповедной
Свободен в выборе плода
И пожелает развлечений,
О коих слышал иногда...

Недалеки от преступлений
Увеселенья богача
И мы теряемся в сомненьях:
Им можно делать, нам - нельзя!

От злата души растлевают,
Закон молчит, почёт храня,
С горы высокой наплевали
На окруженье, всех и вся...

Богатство счастья не приносит
Ум замутнён скопить "добра"
О благе общем не мечтает...
Черства ледащая  душа!


Рецензии