Триптих. Нищета

Не будь желания признанья,
Вполне бы мог счастливым стать:
Богатство, бедность - состоянья -
Межа, по кастам разделять...

Нехорошо скитаться бедным,
Жить постоянно по нужде -
Недалеко до преступленья,
При скудноте в пустой душе...

Ум беспрестанно озабочен
Нехваткой средств в случайном сне,
Не соблюдает истин божьих,
Для нищеты она - в вине!

Не жизнь - слепое избыванье,
Инстинктом годы волочёт,
Куда случайность ни поманит -
Попутный ветер занесёт...

Средою внешней презираем
И страж закона не берёт -
Отбросом общества считают,
А руки пачкать - не в почёт...

Сидит на паперти блаженный
Крест выжидающе кладёт:
"Подайте, люди, Бога ради!" -
Щадящий даром воздаёт...

День пережил и слава Богу!
Сегодня было, как вчера,
А завтра будет как сегодня -
Без изменений жизнь прошла!


Рецензии