На озере

    По картине  Олега Кирюшкина "На озере"...
Бесконечный бирюзовый, лиловый, зелёный и синий  простор воздуха и воды:   с озером сливается многоцветное небо.
Все оттенки зелёного: шартрез, изумруд, малахит, -переходящий в жёлтые цвета и их оттенки: лимонный, горчичный, оранжево- огненный, шмелиный…олицетворяют землю…
Тихий вечер.
Закрадываются первые хмуринки сумерек.
Как зелёные облака,  в гармоничном философском покое стоят берёзы, выдерживая взгляд и неба -сверху - и озера  - снизу.
По небу плывёт голубая река, окружённая снежными и сиреневыми облаками, сливающимися с лиловыми отражениями на воде…
На картине много фиолетового, лилового, фиалкового…
Фиолетовый цвет объединяет тело и мышление, печаль и тайны, олицетворяет собой печаль и депрессию.
Фиолетовый цвет самый загадочный и сложный цвет спектра. Он одновременно соединяет в себе возбуждение красного цвета  и глубину синего,- горячечность и холод.
Фиолетовый цвет - противоречивый цвет,- он многое говорит о душе художника, глубокой, вдохновенной…
Видно, что художник легко и свободно пишет по пережитым впечатлениям…
На переднем плане мы видим подсолнухи, сентябрьские, наполненные сотами семечек,- лепестки - лучи уже не в состоянии закрыть сумочек- корзинок подсолнухов…
Подсолнух - солярный цветок, и он символизирует удачу, богатство, плодородие, вдохновение…
У причала мы видим несколько лодок…
И в свободном плавании лёгкую лодочку с Ним и с Ней…
Покой. Тишина. Простор. Красота. Сумерки.



…И фиалок огромнейший лес расцветает повсюду,
Украшая собою время сумерек ранних,-
И озёрная гладь, как старинное синее  блюдо,
В золотисто - молочном и лёгком тумане…

Наступает таинственный, сладостный, пасмурный вечер,-
И сеть чёрных стволов на фиалковом небе стремится
Положить золотистые кроны - небесным -  на плечи…
Треск лягушек под тиной…и молчащие птицы…

Тишина открывает врата в созерцание жизни,
И покой учит сердце задумчивым мыслям,
На простор и на лодки я смотрю через призму
Зеленеющих веток, что под небом повисли…

…Может быть, никогда я не встречу  того человека,
Что поверю так искренне, нежно и славно…
Закрываются неба лиловые веки,
И вода ощущает себя самой главной…


Рецензии
Первые хмуринки сумерек... Хорошо! А мне на первый взгляд показалось - знойный полдень...
Здорово ты всё прочувствовала и выразила, Наташ!

Елена Образцова   15.04.2019 15:59     Заявить о нарушении
Лена, я очень рада твоему отклику- от Художницы.
Ничего роднее быть не может.
Спасибо, моя Лена!

Соловьёва   15.04.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.