Что есть судьба?

В народе говорят, что у судьбы
альтернативы нет и, до смешного,
нас уверяют, что в потоке лет
она – наш поводырь и нет иного.

Что есть судьба? И кто её писал?
Какому сценаристу поклониться,
коль чью-то жизнь он исполосовал,
контрастами полос вся жизнь ложится.

То белою, то чёрной полосой
рябит судьба у нас перед глазами.
А этот сценарист нас по рукам,
коль мы решим судьбу подправить сами.

Не сметь, кричит, я – сценарист, я – Бог!
Я свой сценарий отточил умело.
Прочесть его до срока не мечтай,
доверься и иди по жизни смело!

И чешем мы по жизни напролом,
по буеракам, терниям хромаем,
чего-то от судьбы всё ждём и ждём…
А, что мы ждём, увы, порой не знаем.

А если что-то в жизни удалось,
так мы судьбе в заслуги все победы:
медали, ордена судьбе на грудь
и, слава Богу, миновали беды.

А тут судьба с оскалом на челе:
мол, ты смотри, не очень зазнавайся!
Я - сценарист, а ты игрок в судьбе.
И от судьбы своей не зарекайся.

И жалок тот, кто, пред судьбой пасуя,
услужливо кивая головой,
боясь терять, и даже не рискуя,
боится дать судьбе достойный бой.

Боясь, пыхтя в угоду сценаристу,
и не решаясь что-то изменить,
боимся мы судьбе сопротивляться,
и дерзкими с судьбой боимся быть!

А стоит! Ох, как стоит не сдаваться,
решиться спорить со своей судьбой,
учиться ей, судьбе, сопротивляться,
навязывая свой достойный бой.

Судьба – наш с вами выбор. Это правда.
Она от нас решений мудрых ждёт.
Мы можем, ошибаясь, не сдаваться.
Не ошибается лишь тот, кто не живёт!


Рецензии