Кручина

1.
Опять влечёт меня кручина
В пьянящий творческий угар;
В страну речей спокойных чинных,
Где ощутил я Божий дар.

Ни спать, ни есть, опять не буду,
Но сыт и пьян в лучах луны;
О болях начисто забуду
Под рифмы пёстрые весны.

Ничто, наверно, так не мучит,
Как слово, зреющее в тьме;
И не поймёшь, что было б лучше:
Молчать, но говорить в уме?

Или бухтеть не умолкая
О том, о сём в который раз,
Себя едва ли понимая,
Ведя рассказ, ведя рассказ…

Опять влечёт меня кручина
В пьянящий творческий угар;
В страну речей спокойных чинных,
Где ощутил я Божий дар.

2.
Ах, ты кручина,- огорченье!
Тебя узнал давно в себе:
Под всплески Божья вдохновенья –
Крушишь порядки в голове.

Казалось: что-то устоялось,
Уже как будто уяснил,
Но вот, опять разлился хаос,-
Чего недосообразил?

Чего-то точно не хватило
В моём растерянном уме:
Быть может, вера поостыла?
Или грубил своей жене?

Нет,- не грубил, следов не вижу:
Об этом стыдливость молчит,
Хотя... пойду вину заглажу –
Скажу: - Я таю от любви.

К груди своей жену притисну,
Вздохну тихонько: «Мир тебе»
И вместе мы от смеха прыснем:
Пусть буду лучше я в вине.

3.
В кручине часто след томленья:
Он тиснет на сердце, на дух,
Но знает Бог чрез провиденье,
Как заблуждаемся мы вдруг.

То тешим собственные знанья,
Подогревая спесь в себе,
Так будто пОлны пониманья
На грешной матушке земле.

А разберёмся,- что мы знаем?
Себя не знаем! – вот, беда...
Да всё играем, всё играем,
Как будто Жизнь в нас – ерунда.

КРУЧИНА – грусть, тоска, печаль, огорчение, горе, длительное душевное страдание, томление.

Апрель, 2019


Рецензии