Севера

   
     Мир у кромки полярных морей
     Существует в своём измереньи, 
     В череде длинных дней и ночей,
     В недоступном земном окруженьи.
          Самобытная стойкость людей –            
          Главный признак у северной расы.
          Здесь не деньги мерило вещей,
          А надёжность на жизненной трассе.

     Дождь,и снег и морские ветра   
     Размывают посёлки и сопки.   
     Найдя малый просвет в небесах,   
     Солнце робко является в гости.    
          Край полярный встречает весну,
          Открываются птичьи базары,
          Низкорослые травы в цвету
          Покрывают холмы и увалы.

     Шлёт завозы Большая земля,
     Если даст разрешенье погода,   
     Но надеются здесь на себя
     И немного на Господа Бога.
          Зимой вьюги ноктюрны поют,   
          Летом птицы напевы слагают…
          Севера, если вдруг позовут,
          То потом уже не отпускают.


Рецензии
Мы не спешим и не мерим шаги,
Оставляем на земле чёткий след.
В небе парят жизни нашей круги -
Число прожитых на Севере лет. А кругов-то с 1970 года много накопилось и верно вы заметили:
Севера,если вдруг позовут,
То потом уже не отпускают. С добром к Вам.

Геннадий Севрикеев   21.12.2019 13:36     Заявить о нарушении
Геннадий,благодарю за общение.
С большим уважением к Северянам!
Успехов в жизни в Новом Году!
Ковченко

Виктор Ковченко   24.12.2019 12:30   Заявить о нарушении