Марк Стрэнд. Единогласие в гостиной

После нескольких лет брака он встаёт у кровати и говорит жене, что она никогда так и не узнает его, что за всем, что он говорит, стоит гораздо больше того, чего он не говорит, что за каждым произнесённым словом находится другое слово, и сотни, тысячи таких слов за каждым словом. Все эти невысказанные слова, говорит он, образуют его подлинное я, которое его поверхностное я выставило перед ней дураком. Теперь ты видишь, сказал он, сбрасывая шлёпанцы, что я совсем не тот, в кого я заставил тебя поверить. «Ну да, дурачок, – ответила жена, – конечно, не тот. Мне очень приятно осознавать, что все твои многочисленные я стремятся к нулю и что ты, почти не существующий как ты, больше мне не нужен».


Рецензии