А всё же жаль, что не была в Париже...

А всё же жаль, что не была в Париже,
что не дышала воздухом Монмартра,
где проживал чудак когда-то рыжий
Ван Гог, где, кажется, парят мансарды...
..........
Так бы прошлась по улочкам старинным,
что ещё помнят поступь  легионов*.
А как не посетить подвальчик винный
и не опробовать даров зелёных склонов,
потом, перекусив в кафе «Двух мельниц»,
любителем стать чудной местной кухни!
Не стоит забывать и о веселье…
Ждёт кабаре, где кролик лопоухий*
предложит в полумраке шансонетку,
нальёт бокал вишнёвого ликёра –
и я пойму богемную кокетку
времён художников, поэтов и бретёров.
И, вспомнив о музее Сальвадора*,
решишь увидеть  чудо-экспонаты.
О, сколько восхитительного вздора
в работах мастера, безумия фаната!
И мимо не пройдёшь, протянешь руку
Эме Марселю (человек из бронзы!)*
и удивишься творческому трюку
актёра Жан Маре (всё могут звёзды!).
И вот ведут последние ступени
к собору Сакре-Кер* – парижской крыше...
Храм белоснежный, мощный, несравненный!
Париж -- внизу, и только небо выше!

……………

Так вот мечтаешь у себя на даче,
забравшись на чердак (чем не мансарда!),
а воздух по-весеннему прозрачен,
а к Волге спуск –-  что лестницы Монмартра…




*"что ещё помнят поступь легионов" -- Париж был основан во времена Римской империи

*"кролик лопоухий" -- имеется в виду кабаре "Le Lapin Agile" ("У Проворного Кролика")

*"о музее Сальвадора" -- музей Сальвадора Дали

"Эме Марселю (человек из бронзы!) -- бронзовый памятник "Человек, проходящий сквозь стены", созданный актёром Жан Маре французскому писателю Эме Марселю по мотивам его одноимённого рассказа.

*Сакре-Кер -- собор на вершине 130-метрового холма Монмартр


Рецензии
Ой, Галина, сейчас можно перефразировать известную поговорку: "Увидеть Париж и умереть ОТ РАССТРОЙСТВА ! Плавали, знаем. Грязные, загаженные, заваленные мусором улицы. Назойливые, не дающие прохода попрошайки люмпены. Чисто только возле Эйфелевой башни и Лувра,но не дают расслабиться торгующие сувенирами, навязчивые, выходцы из стран Африки.

Карлов Владимир Васильевич   21.11.2021 18:38     Заявить о нарушении
Да, многие говорят, что разочарованы Парижем. Но поэтам свойственен возвышенный взгляд на действительность... ))

Хорошего вам настроения, Владимир Васильевич!

Галина Илийская   22.11.2021 11:28   Заявить о нарушении
Ну, этого у нас не отнимешь!

Карлов Владимир Васильевич   22.11.2021 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.