Моя Пенза

В сладостной дымке весенней капели
Смолистых соблазнах  преющей рейки
В древесном дурмане влажного ветра
Ярких лучах пряно тлеющей гнили
Моя Пенза, моя!

Не в грязи болот омерзительных хлюпей
Не в сопках песчаных обглодков бордюров
Не в сером застое коридоров печали
Не в безнадеге провинциальной
Не в твердолобой мещанской морали..
Сытые лица, пыльные души
Синюшные рыла, оплот коммунизма
Иллюзия счастья, гуляй мужичина!

В бархате ласок материнского шелка
В пропахшей мазутом отеческой робе
В будке собачьей и яблоневой стружке
В садовых цветах и в пчелином  уюте
Моя Пенза, моя!

Не  в черствости лиц помещиков местных —
Царьках  малохольных, аппаратах системных
Не в чумном пиру из остатков роскошных
Двуличности нравов сыны раболепства
Прикрывшись патриотизмом, сеющие бедность
Грязь грязи рознь, обшарпанный угол
Светлей величавого замка порою бывает…

В Cуре серебристой, в шуршащем камыше
В сливовом компоте, белизне спелой вишни
В малиновых листьях, в сирени душистой, 
Пасхе творожной, корабликах в луже,
В запахе дров и вербе пушистой,
Курином помете и клевере чистом
Моя Пенза, моя!

Каменный вождь серпов с молотАми —
Капище язычника новой волны:
Со всей верхотуры приспешники культа
Велят — «Эй, Пензяк, поди поклонись!»

Сизый дым ярко тлеющей Этны,
начиненной  томатной ботвой,
укрывает осеннюю землю
одеялом заботливых рук,
Звонкий треск танцующей магмы
Извергает  Везувий в ночи
Оседая  угольным пеплом
В хороводе хлопков  конфетти,
Курева полонящего  вязкого  смога
Эти орды воздушных  коржей
Насыщаются жадно  сиропом
Из землистой прохлады  вина,
Покрова урожайного духа
золотистой прощальной поры,
льют пьянящую хлебную брагу 
щекоча упоеньем носы,
Перезвон послевкусий игристых
в черносливе тягучей смолы
подает нам на ужин Природа,
навека печатлеет  Душа,
колоколя сердечным биеньем
Благовестьем  родного  крыльца!
В тихом  счастье семейных
вечерних романсов,
В  щебетаньи родительских трель,
Источаю сладчайшую негу и
законно – усталую блажь,
Колыбельная сладкой истомы
в едва слышимом скрипе качель,
в томном запахе свободы
и печеной картошки.. Моя Пенза, моя….


Рецензии
Есть что-то завораживающие в Ваших строках, Сергей...Я ,наверное, не большой почитатель такого стиля в силу того, что им не владею совсем, но Вы пишите интересно, Возникает ощущение текущей реки, какое-то обволакивающее и умиротворяющее....Образ родных мест передан замечательно.

С уважением,

Ирина Лобачева-Ильина   20.10.2020 00:29     Заявить о нарушении