Два периода

Стоишь и видишь, как звезда...
Бежит с небес, да в никуда...
Стоишь ты меж крутых дорог,
На сгибе падших, где рос мох,

Проростая из твоей...
Звезды и ссадин, что грубей,
Все становились с каждым разом,
Убивая дух, сердца и разум,

Ты умираешь. Как же быть?
По течению ли плыть?
Ты дохнешь здесь, среди грязи,
Потеряв всю суть стези,

Своей на пыли, сути мрака,
Где разносился гул и драка,
Всех подряд за право быть,
За право веровать и жить,

Летели пули - ты лежал,
Летели мысли - умирал,
Вот это да, конец пришел,
Я суть беды, я все прошел,

Отчаянье, мораль и слезы,
Как душу рвали, крали грезы,
И ты сидишь, уперся грубо,
О камень хладный, смоторишь скупо...

В лица страха и вранья,
В лица жизни, бытия,
Лица многих, лица смерти,
Лица завести и желчи,

И все всё мимо, мимо путь,
Держали свой, и ели ртуть,
Всех ты там-то повидал,
Зверей и птиц, нефрит, коралл,

Философов и сумасшедших,
Изгоев, да из вне пришедших,
Недругов, да и врагов,
Подруг...приятелей, дружков...

И все всё мимо, мимо шли,
И огней агатом жгли,
Никто, а жаль, не посмотрел,
Никто, увы, не поглядел,

На тебя, на твои ноги,
Отвернулись все - и боги...
Ангелы, виверны, бессы,
Утопая в суть железе...

               ***

И умераешь уж ты,
И видишь грань сей черты,
И смотришь подле себя,
Куда ж пропала стезя?..

"А ты открой-то глаза,
И душу вашу спася,
Познаешь истинный путь,
Превстань ты лишь чуть-чуть",

И открываю глаза,
И как несется слеза...
Я вижу перед собой,
Между миром и мной,

Стоит не волк и не пес,
Он руку мне-то поднес,
Стоит ни зверь, ни дурак,
И ни мудрец, ни простак,

И ни философ, ни князь,
И сквозь всю тую грязь,
Подает мне ладонь,
Разжигая в мире огонь,

И ни босс, ни судья,
Без страха, спеси, ружья,
И мои мысли навек:
Был то простой человек!!!

И поднял он там меня...
Сказав, гляди - вот стезя,
И улыбнувшись в ответ,
Показал: где здесь свет...


Рецензии