18Письма мёртвых солдат. Военно-мистическая повест

Глава 18.
-Лёша,где ты запропастился?-услышал Бахтин за спиной голос Платоныча.Рядом стояла лошадь запряжённая в телегу.
-Кричу тебе,кричу,а ты не отзываешься,-продолжал дед,-вокруг всё горит,тебе возвертаться пора,а ты здесь.
Только теперь,оглядевшись вокруг,Бахтин увидел горящее село.Горели хаты,сараи,даже изгороди и те дымились.
-Садись,некогда оглядываться,-торопил Платоныч,-ещё чуток и не успеешь.
-Чего?-не понял Алексей,-чего не успею?
-Дурья башка,-заругался дед,-вернуться назад не сможешь.Ясно?Садись!
Бахтин сел в телегу,лошадь рванула с места и понесла по пыльной,искорёженной взрывами дороге.
-Куда мы?-спросил Алексей.
-К лесу,-ответил дед,то и дело понукая лошадь,-ежели сейчас не успеем,всё пропало.
-Почему не успеем?-не понимал Бахтин.
-Смотри,видишь?-Платоныч показал кнутом на опушку леса,-сейчас немцы станут бомбить здесь,лес загорится,тогда всё пропало.
-Так ведь леса тут не было,-удивился Бахтин,-когда мы сюда ехали,ну в вашем времени,ведь так?
-Лес исчез когда нужно было,-ответил Платоныч,-это долго объяснять,времени нет.
Остановившись на опушке леса,Алексей услышал в небе гул моторов.К лесу приближались"хенкели".
-А зачем лес-то бомбить?-не понимал Бахтин.
-Сейчас из него будтт наступать наши части,-пояснил дед,-тебе надо успеть до всего этого.
Платоныч остановил лошадь.
-Платоныч,-нерешительно спросил Алексей,-высоту возьмут?
-Возьмут,-ответил дед,-только я этого не увижу.
-Как же?-не понял Бахтин.
-Так же,-Платоныч явно спешил,-убьют меня сейчас,ясно?Потому и спешу я тебя назад отправить.
-Платоныч,-Алексей посмотрел на деда,-давай со мной,а?
-И думать не моги!-возмутился дед,-моё место тут,а твоё там.Чего ждёшь,Беги скорее,беги!В лес беги,да не стой же ты,твою дивизию...
-Прощай,дед,-тихо сказал Алексей,-прощай,я сделаю всё что нужно,я клянусь.
-Я знаю,-спокойно сказал Платоныч,когда Алексей ушёл,-иначе и быть не могло.
Взрыв авиабомбы поднял в воздух телегу с лошадью,разбросав словно ураган останки вокруг.Упавшее колесо смертельно травмировало Платоныча.
-Прощай,-на лице деда застыла улыбка.
Этим взрывом подкинуло и Бахтина.Ударившись,он потерял сознание,но и тогда Алексей продолжал сжимать руками заветный планшет.


Рецензии
Олег!

Тяжело читать "Письма мёртвых солдат"...

крайне суровая и тяжёлая тема.

Храни Вас Бог!

Лариса Русская   23.05.2020 00:16     Заявить о нарушении