Я, юный сын морских факторий...

« Я, юный сын морских факторий»
Николай Рубцов.

Форштевень* режет по   волнам,

Зигзагом пьяным, как по маслу.

Улова нужно рыбакам,
 
Звезда удачи чтоб  не гасла.


А трал всей тяжестью ко дну,

Соскучился  по водной ниве.

Он  любит банок*  глубину.

Когда треска есть в перспективе.


И  на треску есть компромат,

Ждёт соль  и лёд её родную.

Бубенцы трала  прогремят,-

Подняв  со дна,- очередную.


Как овдовел на миг рыбак,

Таща по слипу* трал,- в пустую.

Какой  он всё- таки,- чудак,

Он  пашет море в холостую…


Не замечает он,- ни страх,

Ни  бед,-  у буден промысловых.

Он  одержимый,  весь в трудах,

Факторский* сын,- в  делах фартовых.



Форштевень* - Носовая оконечность судна, являющаяся продолжением киля.

Слип*-  конструкция кормы судна образованная наклонным участкам палубы для лова рыбы траловыми устройствами.

Банка*-   Банка промысловый термин о глубинах  ( от 50 до 800 м). Часть морского дна, глубина над которой значительно меньше других глубин.

Фактория* - Один из девяти территориальных округов Архангельска. Самый первый рыбный порт Севера, откуда берёт начало Архангельский траловый флот.         


Рецензии
отлично и познавательно!

Киселев Василий Иванович   13.04.2019 11:41     Заявить о нарушении