Обряд

Я тебя хоронила без знамени,
Без браслетов, колец и клинков,
Убаюкав ладью твою в пламени,
Разметав в пепел ветхий остов.
Я тебя хоронила без почестей,
Не пропев ни сказаний, ни вис.
Мне теперь тебя за руку в ночь вести
По дороге серебряной вниз.
Не свершив над костром заклинания,
Не разлив терпких жертвенных вин,
Провожать тебя в холод скитания.
Я одна. Ты уходишь один.
Ты уходишь, туда, где не встретиться,
Не скрестить ни клинков нам, ни тел.
Над костром ветер севера бесится,
Лик спокоен твой, хладен и бел.
Не пойти по дороге нехоженой
Даже мне, Стерегущей Порог.
Я стою тихой гостьей непрошеной,
Уложив твой расколотый рог
Да у рук, что меня не обнимут,
Не подарят хмель жарких ночей,
Да у рук, что щита не поднимут,
Не смахнут слез полночных с очей.
Я тебя хоронила в бесчестии,
Ни пиров, ни закланных коней.
По дороге не ходят той вместе и
Там не славят отсчитанных дней.
Мне с тобой в дальний путь не отправиться,
Горькой браги из тени не пить,
Не воспеть в твою честь громкой здравницы,
Да двенадцать ночей слезы лить.
Не скакать тебе в воинстве пламенном,
Павших братьев не встретить в пиру.
Тебе выть бледным духом отравленным
На закате да в зимнем бору.
Я б - с тобой, тихой памятью сладкою
О ночах, полных жара костров,
Но дорогой серебряной гладкою
Не уходят сквозь дверь, бросив кров.
Я пошла бы тропою болотною,
Сотворив обереги из слов,
Но своею стопою бсплотною
Ты шагнешь, не оставив следов.
Я тебя хоронила в молчании,
Положив под ладонь пять монет:
Две - для тех, кто не внемлет отчаянью
На пороге отсчитанных лет;
Две зароешь у рек холодеющих,
Где столетьями спал древний дуб;
А одну спрячь под саваном тлеющим -
Она помнит печать моих губ.
Мне еще хоронить вас немерено,
Отшумевших кровавых вождей.
Будут тризны им, будет отмерено
Сколь заслужено жен и мечей.
Вот, несут: там смарагды и золото,
Верный пес да узорная сталь.
На щите, в ярой битве расколотом,
Провожу вождя в алую даль.
Будут песни хмельные да ратные
До рассвета греметь над рекой,
Вождь уйдет за врата за закатные
И с мечем, и с конем, и с женой.
Твой же прах разметаю украдкою,
В рукаве только горсть схороня.
Ускользнешь ты дорогою гладкою
Без коня. Без меча. Без меня.


Рецензии