Песня грусти и тоски

Полночь минула, угомонился дом
Стал слышнее голос ветра за окном.
Я прислушиваюсь, как в глухой ночи
Монотонная мелодия звучит.
До последней интонации знаком
То ли посвист, то ли шелест, то ль стон.
Песня ветра – песня грусти и тоски.
Так поют снега слепые и пески,
А, как только подступают холода,
Им негромко подпевают провода,
Вторит труб полурассыпанный орган,
И собаки морды  тянут к облакам…
Заунывная, звучит она, как встарь.
Ей внимает покосившийся фонарь,
Клены голые да свесы низких крыш.
Почему ты под нее опять не спишь,
Как сухие листья, память вороша?
Успокойся, неуемная душа:
Все проходит… Все пройдет, что не прошло…
Осторожно ветка стукнула в стекло,
И массирует бессонные виски
Песня ветра, песня грусти и тоски.


Рецензии