На прощанье

Что тебе моя душа?
Там потёмки, ты ведь знаешь.
Что молчишь еле дыша?
Слов поганых не бросаешь

Что теперь, иллюзий стало
Меньше вдвое или трое?
Сердце биться перестало,
Гаснет свет твоих агоний

Посмотри в мои глаза.
В них гора бесовых маний.
Дар поэта-есть стезя
Неизбежных расставаний

Кто же я, я ангел? Дьявол?
Я запутался. А ты?
На разбитой лодке плавал
Поджигая все мосты

И теперь не станет точно
Взгляд твой искренней, добрей.
Я разбился прошлой ночью
О скалу чужих морей.

Что сказать мне в оправданье?
Чем утешить пыл и дух?
И прощальное свиданье
Обратит всё в прах и пух

Что ж молчишь еле дыша,
Обними же не прощанье
Что тебе моя душа?
Вечный двигатель страданья...


Рецензии