Дед Платон

         Дед Платон

Капли чернил, капнули на холст,
Их аккуратно вытер, дед Платон.
Таких исписал, не один десяток вёрст,
Вечерами старательно выводил он.

Подальше от стола, приподнявшись, отсел,
Вроде так, немного поудобней стало.
Слишком большой живот у него висел,
И в писанине его, немного стесняло.

Деревянная кружка с пивом, опустела,
Добавила мысли, для размышления.
Рука столько всего, написать захотела,
Что нужно было, подключать размышления.

Потом вспомнил, сосед сделал заказ,
Его непременно надо, в список внести.
Ничего не укроется от любопытных глаз,
У него тоже стал, живот быстро расти.

«Да мне и не жалко», подумал Платон,
И гусиное перо в чернильницу макнул.
Вывел слова, красивым почерком он,
Ставя точку, непроизвольно икнул.

Опустошённую кружку, наполнил до краёв,
Верхняя губа, утонула в густой пене.
Отличное пиво из заморских краёв,
Холодом пробегает, по телу и вене.

«Что же ещё, интересного написать?
Вроде чего-то охота, а вроде бы и нет.
Надо живот от переедания, как-то спасать,
А то лопну и покину этот свет».

Плюнул на перо, в засохшие чернила,
Потёр ногтем и недовольно помахал.
Остатки пятна, рука ещё хранила,
От всех дум и писанин, теперь отдыхал.

Дед Платон, свой список проверил,
По пунктам, в столбик, названия виднелись.
Вроде всё хватает, своей памяти верил,
Все нужные наименования, тут имелись.

Обратной стороной пера, почесал макушку,
Следом, со звуком «И…» потянулся.
Посмотрел устало на мягкую подушку,
Закончил со всем, в кровати растянулся.

Полночь на дворе, звёзды опустились,
На столе,  холст написанный лежал.
Выведенные буквы, ярко засветились,
Воздух накресталлизовался, задрожал.

Как по команде, написанное сорвалось,
Друг за другом, слова устремились.
Яркий свет, и всё разом прервалось,
Тишина в ночи с покоем воцарились.

К утру в доме, появилась куча еды,
Бочонки пива, окорока, хлеб, сладости.
Дед Платон, не знал в голоде беды,
От съестных припасов, был на радости.

Сосед, за копченой рыбой прибежал,
Дед вышел, заказ его ему отдал.
А на столе, холст уже чистым лежал,
Писанины списка еды, вновь ожидал.


Рецензии