Радоница

 И вновь на Радоницу, я в родном селе
 Иду среди могилок одиноких и совместных,
 Волнение и грусть рождаются во мне
 От светлых лиц на памятниках мне известных.
                Здесь безмятежно, вечным сном
                Спит дорогая пара, не старея,
                Наш Павел - сват, с задумчивым лицом,
                И верная ему супруга Пелагея.
 Недалеко от них, в тенёчке бодром
 В блаженстве отдыхают кумовья мои:
 Кума - певунья, заводила Фрося Бондарь,
 И муж её, Иван, трудяга - нет ему цены.
                Чуть вдалеке родная тёща,
                Петровна женщина! Которая достойно
                В войну пять дочек сохранила строго,
                И с меньшей доживала век спокойно.
 Поближе к ней, моя родная мама,
 Мой цвет земли, пример для подражания,
 Себя, свою любовь нам отдавала,
 Взамен не требуя особого внимания.
                А далее, на солнечном краю погоста,
                Открылась улица без спора, и конкретно,
                Здесь каждому участки наделяют просто
                Размерами по два квадратных метра.
 И вот владение учителей,
 Миллянкина Ивана и его Марии,
 Которая учила моих дочерей,
 Мы благодарны были, семьями дружили.
                Здесь председатель нашего хозяйства,
                Леонченко - почётный агроном России,
                А далее - начальник мой Михайлов,
                Душевный человек, характером сварливый.
 Там вдалеке, на солнечном пригорке,
 Спит сладким сном Романовна Мария.
 Лежит бездетная здесь пара Даниленко -
 Василий и его вторая половина.
                А вот и переулок предо мною,
                Он не большой, но всё же заселяется.
                Семья Матвеевых живёт здесь скромно
                Простою жизнью и не обижается.
 Здесь Александр - директор школы Прохоренко,
 И Савченко Фёдор Ефимович - его завхоз,
 Они здесь почивают мирно, по соседски,
 Хотя при жизни возникал у них вопрос.
                Всё ближе подхожу к могилкам милым,
                Там люди захоронены мои родные,
                Свояк мой Фёдор с дочкою любимой,
                И тесть Федос - гроза малчишек шаловливых.
 Пришёл к могилкам дорогим, известным
 На поселении комбата Дударя,
 Здесь мать его - старушка нежная,
 Супруга Домна и сестра Анастасия.
                А вместе с ними дочка их родная,
                Красавица Мария, просто загляденье,
                И жаль, что не хватило места рядом
                С любимым мужем, что лежит на отдалении.
 Лежат здесь люди всех сословий,
 Крестьяне и рабочие,интеллигенты края,
 Не требуют они гарантий и условий,
 Но мы сочуствуем и нежно "с Богом" поздравляем.      


Рецензии