Поездка в Ижевское

Едем и видим: растут вдоль дороги
Берёзы, ели, сосны, осины,
Клёны, лес мелкий, подлесок -
В целом - родная природа красива!
   Чащобы полоски, речушка кривая,
   Воздуху полный я рот набираю.
   Хочется в высь на верхушки взирать.
   Здесь меж стволов никого не видать.
Только у края белеет бумага,
Сумки с отбросами, мусор видны.
Лес не очищен, сушняку очень много,
Горькими думами речи полны.
   Птиц или живность не видно с дороги,
   Дятла не слышно, зелени нет.
   Люди не ходят. В лощинке  есть снег.
   Лес растянулся километров шесть.
Снова деревни начали встречаться,
Вот магазинчик, за ним - старый дом.
Скоро деревня вся будет кончаться.
Много развалин с советских времён.
   Издали видны старые крыши,
   Окна-глазницы пустые и ниши.
   Люда не видно. В сердце печаль,
   Все, кто моложе, уехали вдаль.
Колхозов, совхозов, работы им нет,
Только  лишь бывший стоит сельсовет.
Лес, луга, земля и вода -
Всё отобрали у них навсегда.
   Всё теперь частное, народ не хозяин.
   На пенсии-крохи старьё доживает.
   Больниц нет в деревнях, они - далеко.
   Жить теперь стало совсем нелегко.


Рецензии