И Бог сказал...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Договор" Фиделя Сагитова
 
http://www.stihi.ru/2016/10/08/3670
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

…И Бог сказал: – Ты будешь Человек,
Тебе подвластно будет всё на свете –
Высоты гор, теченье бурных рек –
Живи, хозяйствуй на своей планете.
Ищи удачу в жизни, не зевай,
И сам себе не стань жестоким катом.
Но всуе и меня не забывай,
Ты без меня – один ничтожный атом!
Живи, огонь божественный храня,
И радуйся своей всевластной доле.
А чтоб не ждал удачи от меня,
Я дам тебе на жизнь свободу воли.
Ответил он: – Я понял, хорошо!
И по земле неведомой пошёл.

Струилось время ветром сквозь века,
Менялись люди, города и страны,
Он целый мир держал в своих руках,
Но вёл себя неправедно и странно.
От войн кровавых небосклон алел –
Вась мир погряз в жестокости и блуде.
Он сам себя не очень-то жалел,
Не говоря уже о прочем люде.
Он сам творил, как истинный Творец,
Гордясь всегда твореньями своими,
Но не случалось чуда на дворе,
И все творенья были неживыми.
Не очень с миром ладила рука.
А Бог смотрел на это свысока.

Но как-то раз ему приснился сон,
Не очень вещий, но простой и ясный –
Стоял смиренно перед Богом он,
Страдая от неведенья ужасно.
А Бог ворчал: – Какой ты человек?
Я дал тебе на жизнь свободу воли,
А ты грехами замарал свой век,
Не исстрадавшись от душевной боли!
Зачем тебе богатство на пути?
К чему война за эти побрякушки?
Ни в ад, ни в рай его не унести,
И в этом не помогут даже пушки!
Одумайся, ведь ты же Человек,
И в благости живи свой долгий век!

Проснулся, подивился – что за сон?
Но отошла полночная тревога.
Подумалось – а есть ли тут резон?
К чему все эти причитанья Бога?
Он дал на откуп этот мир чудес,
Я с ним вожусь, умело-неумело.
А движет мной Всевышний или бес,
Или никто – кому какое дело?!
Что на земле я делаю не так?
Свои дороги сам я выбираю.
Ведь жизнь у нас, что ломаный пятак –
Успей пожить среди земного рая!
…Не ведал он свой длинный путь сполна –
Во все века им правил Сатана!

      Ташкент, 12-13.04.2019


Рецензии