Мать

Бесился ветер, выла вьюга,
Безлюдно было все вокруг.
Лишь мертво-белые повсюду
Сугробы снега там и тут.

Темно и мрачно. Всем казалось,
Сама природа поднялась,
Чтоб показать людскую слабость
И наиграться вволю, всласть.

И вот среди безумной пляски
Виднелась смутная фигура:
Вся сжатая, лицо, как маска,
Дрожала на ветру, глаза зажмуря.

Шла женщина, пути не зная,
С надеждой всматривалась вдаль,
К своей груди все прижимала
Дитя, завернутое в шаль.

Она то падала в сугробы,
То спотыкалась об кусты.
Но шла вперед наперекор природе
С одною мыслью лишь «Спасти».

Брела вперед, но силы покидали,
Усталость, пред глазами пелена.
Упала, руки судорожно сжали
Дитя, борясь со смертью до конца.

Наутро как метель утихла, отыскали
Обледеневшую и синюю в снегу.
Мертва была, но руки прижимали
Ребенка тела, что был сыном леснику.


Рецензии