Австралия-страна попугаев

Австралия-страна попугаев-
Тут муссоны и дожди-
В оазисах много водоемов.
Здесь простор для попугаев.
Если бы я была орнитологом,
То поехала в Австралию жить.

Бегают кенгуру,а в сумках на брюхе
Кенгурята на всех глядят-
многое познать хотят.
Попугаев так много-
красивых красочных какаду.
Как интересно наблюдать их повадки.
Будто попал в мир сказки.

Как они заботятся друг о друге-
Птенцы клюв разевают-
самка и самец кормят.
Птицы защищают свое потомство,
Но бывают их разоряют гнезда.

По вечерам попугаи собираются вместе-
У них свой базар,перекликаются,
поют песни-они не любят клетки.

А когда высыхают озера,
То прилетают цапли,
А лужи становятся болотами
И ловят они раков.

Циклоны бывают не редкость-
они приносят грозовые тучи и дожди.
Попугаи оживляются от нестерпимой засухи,
Когда все оазисы водой наполняются.

Растительность оживает,
Рыба плавает в озере-
Бакланам-лакомство.
Прилетают журавли-
на тонких ножках.
Они долго странствуют,
перелетают с места на место-
Курлычут  жалобно о любви.


Брачные пиры у попугаев-
Они хвалятся разноцветным оперением.
Иногда они дерутся за самку
И одерживают победу.

А когда появляются птенцы-
Самки бережно за ними ухаживают-
Кормят клювом своим.
А потом оперяться и вылетят из гнезда
в поисках пищи.
Один птенец выпал и ящерица его
 мигом проглотила.

Бывают и грозы:молния ударяет в дерево
И эвкалипты подгорают.
После прилетают попугаи
И зерна поджаренные поедают.

Кореллы птицы лакомятся кукурузой,
Пшеницей и прилетают на поля с арахисом.
И поедают все-разоряют фермера-
златоплечие попугаи.

Черный какаду-весь черный
 с хохолком на голове,
С красными щечками на боку.
Они живут до 90 лет,
Строит самец гнезда.
Самец подает сигналы самке,
что дупло нашел.
В дупле собирает веточки-
Всем будет хорошо,даже птенчикам.
Если самке понравится гнездо,
То будет высиживать яйца,
А самец будет кормить ее-
Вот как живут дружно попугаи.


Рецензии