Видение

Под Неаполем, в таверне, я искал себе врага,
Заходили работяги, мельпомена, мелюзга;
Заказал две пинты эля, выпил ровно пополам,
Опьянею незаметно, что не так, по морде дам.

Мило тихо вечерело, под луной лежал туман,
Склянки громко прозвучали, с опозданьем, как обман.
Приоткрылась тихо дверца, старый статный мариман
Прошагал, хромая к бару, взял текилу и банан.

Мимо шёл, метая искры, взгляд – безмерный беспокой,
Седина его страшила, любопытства взгляд другой.
Вижу: много знал такого, что потребно умолчать,
Не из робкого десятка, если больше не сказать.

Это ж надо, удивляюсь, взглядом цапнул, как крючком,
Дурачком не притворяюсь:  это было всё молчком,
Опознал толчок незримый, и мгновенно протрезвел,
Потрясенье было сильным, оглянуться не посмел.

Что потом? Признаюсь сразу: понял, - это не спроста,
Миг полёта, каюсь, знаю:  испытанье - не мечта;
Словно спрыгнул с мачты в море, и не чаю утонуть,
Ощущенье: задыхаюсь, мне бы воздуха глотнуть.

Оглянувшись, подивился: рядом нету никого,
Моряка никто не видел, словно не было его,
Послевкусие осталось:  это зримый знак небес.
Это мне предупрежденье, или искушенья бес?

               19.10.2018 г.


Рецензии
Прочёл с интересом.В этом стихотворении есть своя загадка,тайна
и это привлекает.Желаю успехов.

Александр Витебский   22.04.2019 11:07     Заявить о нарушении
Это точно. Не часто удаётся поймать интересную тему, вплести её в стихотворную канву.

Пожелания взаимны, Ваш

Пётр Гарташкин   22.04.2019 13:05   Заявить о нарушении