Бесплатный комплимент

"Никогда не делайте комплимета,
если собираетесь о чём-то попросить.
Комплимент, за который нужно платить,
ничего не стоит."
(Марк Твен)

Как жалко мне красавиц на бульварах.
Им комплименты вредно раздавать.
Как объяснишь потом ты в будуарах, 
Что ничего не смел ты возжелать.

Ни в мыслях витееватых, ни в картинах,
Где страстно вы целуете следы,
Где просите судьбу: "Дай половину,
Чтоб мог вкусить запретные плоды!"

Закончив  комплименты — извиненьем,
Вы срежите надежды, господа.
Тогда вы чирей недоразумения.
Токующий глухарь — одна беда.

Тогда вы только экс.., вы просто бывший...
Вам этого никак нельзя прощать.
Момент удачный, так не сохранивший,
Не может комплименты возвещать.

Весна в ребро ударит так нежданно,
Качнётся равновесья тихо нить.
Без комплиментов — более чем странно,
Иначе в чёрствости вас могут обвинить.

А дальше появляются магниты,
И ты уж не владеешь над собой.
— Бесплатны комплименты? Да, иди ты...
Заплатишь ты почти всегда судьбой.

Лишь волны эгоизма, безразличия
Все комплименты срежут на корню.
Душевность, искренность, величие —
Вот три кита...понятных и коню.

— Какие, приведите мне моменты,
Где, не прося, берёте вы, родной?!
— Не говоря ни капли комплиментов,
Вы получить всё можете с женой.

Поэтому, Марк, вы меня простите
За вывод мой шальной, вам не в укор.
Вы глупость отмочили, мой учитель!
Поэзия без комплиментов — сор.

Бухгалтерский подход — он губит случай.
Он восхищенье превратил в аванс.
Чем больше он, тем мизерней получка.
Как тяжко балансировать сейчас.

Ромео под балконом у Джульеты
Озвучивает цены на овёс.
Не принимай, я так прошу, его приветы.
Он водит комплиментами за нос.

Платить прийдётся неподьёмной платой.
Ценой, всего лишь, в маленькую жизнь.
Одень свои бухгалтерские латы.
Прошу — от комплиментов удержись!

— Поэта губит романтизм, — озвучим внятно.
Дух комплиментов — в чём твоя беда?!
— Не тот, кто дарит их виновен, тут понятно.
Вопрос: что видит в них галантная среда?!


Рецензии