В жизни прошедшей я был попугаем

В жизни прошедшей я был попугаем,
Пойман индейцем и продан за пенс,
С девственной сельвой расстался изгоем,
Как же прекрасен в Бразилии лес!

Первый владелец пропился до нитки, -
Рома бутылка, хозяин другой:
В ухе  - серьга, торба, - просто пожитки,
Зверь одноглазый с культёю ногой.

Грязно ругался: «Карамба! Всем – амба!»,
Пару кинжалов держал за спиной,
Дрался красиво, умело, не слабо,
Лучший удар оставлял за собой.

Хрипло смеялся, обыгрывал в карты,
Прятал три козыря, туз в рукаве,
Был я привязан верёвкой от шварты,
Узел мудрёный мне снится во сне.

Рваной тельняшкой хвалился без меры,
Был на Ямайке, мыс Горн обогнул,
Был капитаном  пиратов «Ривьеры»,
Храбро сражался, три раза тонул.

Звать – Билли Бонс, всем известное имя,
«На абордаж!» - ночью сонно кричал,
Весточку ждал и высиживал время,
Трубку курил и угрюмо молчал.

Как-то под вечер пришли два матроса,
Тихо шептались, просили помочь,
Карту сокровищ оставили на ночь,
Это была их последняя ночь.

Много я видел, живя попугаем,
Сколько хозяев пришлось пережить!
Жил триста лет, но как прежде мечтаю,
Сельву Бразилии вновь посетить!


                19. 04. 2018 г.


Рецензии