Раненый

Выбит из седла
Пулею врага
И лежу в степи
Я без сапога.
Тишина вокруг,
Щебетанье птиц,
Вспоминается
Образ милых лиц.
Где мой дом родной?
Как попасть туда?
Вороньем кружит
Надо мной беда.
А по воронью
Доберётся волк
И меня уже
Не найдёт мой полк.
С гимнастёрки я
Оборвал рукав
И прострел стянул
На ноге стремглав.
Мне до лесу бы
Доползти и слечь,
Чтоб моя глава
Не слетела с плеч.
Там укрытие,
На елях смола
Рану бы мою
Затянуть смогла.
Только сил уж нет,
Боли клык в бедре,
Крови лафтаки
Густятся в дыре.
Вроде бы живой,
Но вот как спастись?
Никогда ещё
Не ценил так жизнь.
И тяну к себе
Всё за стебли лес
С вещмешком своим
Я наперевес.
До крови содрал
Руки об лозу,
Что ж, до чащи сам
Я не доползу.
Всё дышу сильней,
Сердца чую бой,
Не хочу я быть
Поглощён судьбой.
Ухом по земле
Слышу топот я:
Видимо идёт
Смерть ко мне моя.
Ну а может конь
Ищет там меня,
Удилами в такт
Об траву звеня.
Я на миг затих,
Выбор невелик.
Богородицы
Вижу в солнце лик.
Снова тишина
И мышиный писк,
Шансов больше нет,
Я иду на риск.
При ранении я
Обронил наган,
Саблей не махнешь
Сильно ногам.
И тогда достал
С ножен я кинжал
Крест поцеловал
И к груди прижал.
Свистнуть не могу,
Тьма стоит в глазах,
Что от соляной
Пыли все в слезах.
Фляжкой зазвенел
И заголосил.
Лишь бы на удар
Мне хватило сил!
Топот стал сильней
Чую конский храп.
Нож до дури сжал,
Как бы не ослаб!
Я уже готов
Явно ко всему,
Только б не уйти
Без борьбы во тьму.
Снизойдёт туман
В стебли камыша.
Может, сляжет там
И моя душа...


Рецензии