Рембрандт. Валтасаров пир. 1635

Богаты яствами столы,
Одежды праздничные блещут,
И произносятся хвалы –
Обычные для пира вещи!

По повелению царя
Несут на званый пир посуду –
Отцом его из алтаря
Давно захвачены сосуды*.

Вот их наполнили вином -
Рука внезапно появилась
(Грех не закончился добром!),
И сразу надпись заискрилась.

Горят зловещие столбцы!..
Но что они обозначают?
Не знает царь, и мудрецы
Никак их смысл не разгадают,

А очень хочется узнать!
Тогда царица попросила,
Чтоб разрешить вопрос, позвать
Сюда пророка Даниила.

Тот Валтасару разъяснил,
Что перед Господом он грешен
И что святыни осквернил,
А потому судьбою взвешен;

Что надпись на стене гласит:
Грешны и все вавилоняне,
Он будет в эту ночь убит,
Займут град персы и мидяне!

-----
* Священные золотые и серебряные сосуды были взяты отцом Валтасара Навуходоносором из святилища иерусалимского храма после захвата Иерусалима вавилонянами.


Рецензии
Ванечка, здорово раскрыл смысл картины!
Может кто и задумается над своими грехами?
С благодарностью и любовью.

Светлана Вольская   19.04.2019 06:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Светочка!
Рад нашей новой встрече, родная!
Хорошего дня и солнечного настроения!
С ласковой улыбкой и любовью,

Иван Есаулков   19.04.2019 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.