Рогатые!

13 апреля - День Троллейбуса!
Ему и всё внимание!
Первый троллейбус
В Калининградской области,
В Германии "рождён"!
Контактный провод был на очень
Близком расстоянии
Конструкция простейшая,
Но, вот от ветра сильного
Коротким замыканием
Троллейбус часто потрясён...

Для токосъёма - милая тележка,
Катилась за счёт кабеля
Имела собственный мотор.
Такая лёгкая пробежка...
Во всех уголках Мира шёл
О новинке разговор.

Со временем, на помощь
Электричество приходит!
Граф Шуленберг изобретением
Уж точно дорожит!
Троллейбус может поворачивать,
Дать задний ход
С конвейера уж не одна
Машина сходит!
И от восторга пассажир "визжит"!

В Москве троллейбус
Появился в тридцать третьем...
Мысль о постройке Линии
Теплилась и давно...
Да в эти годы довоенные,
Ещё не лихолетья
"Троллейбусное чудо"
Было рождено!

Первый троллейбус
Был наполовину деревянный!
В обшивке металлической каркас.
Длинною девять метров 
И весом восемь с половиной тонн -
"Махина окаянный"!
Со скоростью примерно до...
Пятидесяти километров в час!

В салоне: тридцать семь
Уютных мест,
Никелированные поручни
И под сиденьем печи!
Кондуктору,тем более
Водителю,наверно, надоест
На каждой остановке двери
Открывать вручную
Я представляю,как же ждали
Окончание сей  смены,вечер!

В Москве в те годы появились
Двухэтажные машины!
В тридцатые все норовили
На второй этаж попасть!
На крыши лезли пассажиры,
Бесстрашные мужчины.
Свистели милиционеры,
Ведь граждане могли упасть...

В годы Войны работникам
Троллейбусного Парка
Был свыше дан такой приказ -
Если на улицах Москвы появятся
Фашистские мотоциклисты
Возле троллейбусов поставить
Бочки с керосином
Ветошью, солярку...
Но, к счастью,
Немцы не появились,не дотянув
Буквально километров
Несколько до нас!

Сейчас же в городах больших
Прекрасным видом транспорта
Является"рогатые машины"!
Они чисты экологически!
И комфортабельны, и динамичны!
Не вижу я другой причины -
"Автомобиль Электро" -
Транспорт Будущего!
Вот, почему  к нему
Мы так небезразличны!


Рецензии