Катавасия

Что такое "катавасия"? Кот с Васей или что-то другое?
Изначально так называлась практика, когда оба хора сходят со своих мест по бокам от алтарной части и спускаются в неф, то есть в зону для мирян, где объединяются и поют песнопение как единый хор. Позднее практика эта стала совершаться все реже, пока совсем не сошла на нет. А название ее закрепилось за тем песнопением, которое исполняли в такой форме.
Это слово употребляется в светском мире, его значение тут исключительно переносное. Катавасией называют любую неразбериху или хаос. Такой популярностью термин обязан российским семинаристам, которые во время пения и схождения хоров много и сильно фальшивили, создавая какофонию звука.
13.04.19.


Рецензии
Очень интересно. Никогда бы не подумал.

Дмитрий Коперник   13.04.2019 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Сама удивилась. Удачи, Дмитрий!

Людмила Тутова   13.04.2019 07:25   Заявить о нарушении