Исход гл. 5

           5
Пас как-то стадо Моисей
И вдруг увидел куст терновый,
И голос был, и голос сей
Звучал торжественно–сурово.

Куст сильным воспылал огнём,
Но не сгорал, а разгорался,
И Моисей на месте том
застыл, и так стоять остался.

А голос молвил: «Моисей,
Отвергни взор, сандалии с ног
Нет места на земле святей,
Чем то, где вам явился Бог.
В Египте гибнет мой народ,
Я слышу плач его со стонами
И вижу этот тяжкий гнёт
С несправедливыми законами.
Я не забыл про свой Завет
С Авраамом, Иаковом, Ицхаком,
Но сей божественный секрет
Я не могу доверить всякому.

Повелеваю, Моисей,
Вернись назад в долину Нила
И выведи моих детей
Из рабства тьмы, в тебе есть сила!
Велик и грозен фараон
И будет тяжела дорога,
Но ничего не сможет он
Поделать против воли Бога.
Я буду рядом подле вас
Все дни тяжёлого похода,
Ты будешь слышать Бога глас
И повторять его народу.
Вот посох, сможет он в пути
Тебе и твоему народу
Много чудес произвести-
То змеем стать, то дать вам воду».

«Но, Боже, – молвил  Моисей,-
Мне трудно говорить с народом,
Ведь я с начала своих дней
Косноязычен от природы».
«Уйми сомненья, Моисей,
Тебе дам в помощь Аарона я
Из уст его слова ясней
Дойдут, как до простых людей.
Так и до слуха фараона.
Твой старший брат уже в пути
И будешь для него ты богом.
Да и тебе пора идти
И собирать семью в дорогу».


Рецензии