Вопрос - ответ

( от Иова (Гумерова)

-"Поясните, батюшка, пожалуйста,
Почему в акафистах у нас
Повторяем часто слово "радуйся" -
В каждом икосе по многу раз."

-"Жанру христианской гимнографии,
Что акафистом зовём сейчас,
Подобает настроенье радости.
Стоя принято его читать.

Первый посвящён был Божьей Матери.
Он в Константинополе всю ночь
Пелся, за победу над аварами,
На неделе пятой, постовой.

Так в субботу чтением акафиста,
От седьмого века по сей день,
По Евангелию, словом "Радуйся"
Похвалу мы выражаем Ей.

В посвящённых же святым акафистах,
Созданных по первообразцам,
Взято из "Блаженств" то слово "радуйся" -
Ибо "мнОга мзда" на небесах.

В радости и в горе обращаемся
Мы к словам акафистов теперь
И с надеждой испросить стараемся
Помощи молитвенной в судьбе.

Наталия Михайлова 879
7 апреля 2019г.


Рецензии