Явление простое

«…сон заставил меня призадуматься: не хотелось бы застрять в таких сновидениях, где меня обманывают жалким образом. Собрав все силы, я твердо наказал себе спать как можно меньше, чтобы не попадать в уловки сновидений. Пришлось сделать пугающий своим реализмом вывод: сон – это сильнейшее оружие диавола, которым он удерживает душу в рабстве».
Монах Симеон Афонский

***
Явление простое:
Уйти в себя душой,
Как бы движенье моря
Или его покой.

В отлив отступят воды
Вдруг обнажая дно –
Явление природы
Известное давно.

Приливы и отливы –
Движение воды
Проходит суетливо,
Как вне покоя сны.

Всё тело неподвижно,
Да в нём бурлят дела
Тех смен скоропостижных –
Душа в них днём жила.

В сознанье впечатленья
Рождают сонный бред...
Пустые снов волненья
Свой оставляют след…

Явление простое:
Уйти в себя душой,
Как бы движенье моря
Или его покой.

Апрель, 2019


Рецензии